Что такое 3D печать?

Трехмерная печать открыла безграничные возможности во многих сферах деятельности: в архитектуре и строительстве, медицине и образовании, ювелирном деле и промышленности, в ландшафтном и интерьерном дизайне, моделировании одежды и декоративно-прикладном творчестве, инженерии и других областях. С ее помощью создаются проектные модели и готовые изделия малых и крупных форм.

Объемная модель создается с помощью послойного нанесения расходного материала в рабочей области трехмерного принтера. Способы наложения слоев могут быть различными и зависят от применяемой технологии. Наибольшую популярность получили:

  • селективное лазерное спекание (SLA);
  • cтереолитография (SLS);
  • послойное наложение расплавленных полимеров (HPM).

3Д печать на принтере может основываться на различных принципах: цифровой обработке рабочих материалов светом, электронно-лучевой плавке, спекании порошковых реагентов посредством воздействия лазерного луча и других способах. В качестве материалов могут использоваться фотополимеры, пластиковые нити, металлоглина, керамический порошок.

Услуги 3D принтера необходимы, как для создания презентационных образцов изделий, так и для изготовления конечной продукции. Например, технология HPM позволяет изготавливать пластиковые детали с высокими физико-химическими характеристиками. В качестве рабочих материалов используются термополимеры производственного класса. С помощью технологии SLS изготавливаются формы, используемые в дальнейшем для литья пластмасс и металлов.

Компьютерная модель, представленная в формате STL, выводится на печать на 3Д принтеры. Расходный материал подается в печатающую головку, которая передвигается в зависимости от заданных координат, постепенно создавая слой. Основание, на котором располагается создаваемая модель, опускается по мере формирования каждого последующего слоя. Таким образом создается физический объект определенной формы.

Простота создания моделей, высокая скорость и низкая стоимость трехмерной печати определили высокую востребованность 3Д технологий практически во всех сферах деятельности человека.

8 (800) 700-38-41

Нижний Новгород:
+7 (831) 437-17-02

Санкт-Петербург:
+7 (812) 309-05-57

Екатеринбург:
+7 (343) 384-57-22

Москва:
+7 (499) 703-35-79

Казань:
+7 (843) 206-01-61

Самара:
+7 (846) 206-03-54

Новосибирск:
8 (800) 700-38-41